Как правильно ездить в гололед?

Как правильно ездить в гололедПриход зимы для автолюбителей всегда связан с дополнительными рисками, которые вызваны порой непредсказуемым поведением автомобиля на обледеневшей или засыпанной снегом дороге. Как правильно ездить в гололед?

При появлении первых заморозков опытные водители не только основательно подготавливают свою машину к новым погодным условиям, но и меняют свой стиль вождения.

Зимняя обувь для автомобиля.

Очень важным и ответственным моментом при подготовке автомобиля к зиме является замена летней резины на зимние автопокрышки. Во что обуть своего железного коня каждый решает сам. Здесь многие руководствуются как личным опытом, так и советами бывалых профессионалов. Хотя с точки зрения логики и интуиции для городских зимних дорог наиболее благоприятны «липучки», загородную снежную целину, наверное, лучше покорять на шипованной резине.

Полный привод не панацея от заносов.

Вид привода автомобиля действительно важен при езде в зимних условиях. Старые заднеприводные автомобили обладают не лучшей маневренностью в любое время года, тем более в мороз, когда дорожное покрытие совсем не способствует повышению коэффициента трения между дорогой и автопокрышкой. Опасность потери управления на скользком асфальте и вероятность заноса таких автотранспортных средств значительно выше, чем полноприводных и автомобилей с передним приводом.

Как правильно ездить в гололед фото

Статистика ДТП, произошедших в зимний период, действительно изобилует случаями, когда передний привод в команде с антиблокировочной системой торможения, именуемой АВS, часто предотвращал людские трагедии. Но если вам дорога ваша жизнь и здоровье ваших пассажиров, не полагайтесь только на достижения науки и поиски инженерной мысли. На скользкой зимней дороге нужно быть предельно внимательным и осторожным. Любые резкие движения рулевого колеса, беспечное торможение или быстрый набор оборотов вашего двигателя может привести к непоправимой трагедии.

Конечно же, наличие полного привода, новейших систем электронного торможения и курсовой устойчивости автомобиля значительно упрощают нам жизнь, но помните, что бог помогает всегда осторожным и внимательным людям. Поэтому в зимнее время года старайтесь держать безопасную дистанцию, любой маневр совершайте только при полной уверенности, используйте тормоз лишь в случае крайней необходимости и не рассчитывайте только на волю судьбы.

Если ваш автомобиль застрял в глубоком сугробе, вы «поломались» на трассе за городом или не смогли «разминуться» с коллегой на скользком асфальте, — не паникуйте, помня о том, что страх лишь усиливает страх. Постарайтесь успокоиться и принять адекватное решение. Позвоните близким или своим знакомым и дождитесь представителей спасательной службы.

Удачных и безопасных вам поездок! Как говорится: «Ни гвоздя вам, ни жезла!»

 

Бортовой журнал автомобиля

 

Теги:

Печать Печать

Оставить комментарий

*
© 2009-2016 DriverNotes - Все о учете и контроле расхода топлива вашего авто. Бортовой журнал автомобиля поможет вам узнать во сколько обходится содержание автомобиля, нормы расхода бензина и подскажет способы экономии топлива.

Контакты

Карта сайта